В преддверии дня памяти о россиянах, выполнявших воинский долг за пределами Отечества, который отмечается в России 15 февраля, Глава Республики Коми Владимир Уйба провел в кадетской школе села Коровий Ручей Урок мужества.


В августе 2008 года, когда Владимир Викторович возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство, Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. На тот момент в республике находился российский миротворческий контингент, который также был атакован грузинскими войсками. В создавшейся обстановке Владимиру Уйба была поставлена задача немедленно вылететь на Северный Кавказ и организовать в охваченной войной стране оказание медицинской помощи пострадавшим.

Обращаясь к кадетам Владимир Викторович рассказал, как прибыл в эту гостеприимную горную республику, где между грузинами и осетинами веками складывались родственные отношения, поэтому та жестокость, которую проявляла грузинская армия, было невозможно понять.

Своих вооруженных сил Южная Осетия не имела и не встречая практически никакого сопротивления, грузинские военные устраивали расправы над местным населением. Важнейшие социальные объекты: больницы, школы, жилые дома подвергались обстрелам из всех видов артиллерии. Как известно Россия не осталась безучастной к творившемуся беззаконию, тем более что под огнем оказались и наши миротворцы. В тот же день подразделения 58-й армии вошли на территорию Южной Осетии. В течение пяти дней республика была освобождена. Но большому количеству раненых требовалась квалифицированная медицинская помощь. Кроме того, на улицах оставалось множество тел погибших, а с учетом августовской жары возникала опасность развития инфекционных заболеваний. Все эти задачи пришлось решать Владимиру Уйба и его подчиненным. Работа шла в любое время суток и в любом месте, несмотря на окончание боевых действий, раненые продолжали поступать, так как отступая, грузинские войска оставили большое количество мин, на которых подрывались мирные жители и прежде всего -дети.

Владимир Викторович рассказал несколько историй той войны, которые потрясли его до глубины души. После Урока мужества Глава Республики побывал на вечернем разводе и, обращаясь к кадетам и офицерам школы, призвал чтить память о защитниках нашего Отечества.

Источник: МБОУ "Кадетская средняя общеобразовательная школа" с. Коровий ручей

Урок Мужества с Главой Республики Коми

15.02.2021

Владимир Уйба провел в кадетской школе урок мужества