Юнармейцы Сыктывкара приняли участие в торжественной церемонии захоронения останков старшего сержанта Красной Армии Морозова Михаила Алексеевича, погибшего в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов на территории Эстонии.

Родился Михаил Алексеевич в 1916 году в деревне Чукаиб Сысольского района, Коми АССР. Получив среднее образование Михаил остался работать в родном селе. Когда в 1939 году началась Советско-финляндская война, Михаил оказался в первых рядах призывников. По окончании войны вернулся в родное село. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Михаил с первых дней войны просился на фронт, хотя у него была отсрочка. 18 августа 1942 года Михаил Алексеевич получил повестку и ушёл из родной деревни навсегда.

Михаил Алексеевич Морозов бы смелым и грамотным командиром вверенного ему отделения 77 стрелкового полка 80 стрелковой Любаньской дивизии.

За боевые заслуги удостоен трёх наград: в июля 1943 года награждён медалью "За оборону Ленинграда", в октябре 1943 года награждён медалью "За отвагу". Был ранен и попал в госпиталь, а после лечения снова отправился на фронт. В январе 1944 года вновь награжден медалью "За отвагу".

Михаил Алексеевич погиб 7 апреля 1944 года на территории Эстонии, в 20 км от города Нарва в районе деревни Аувере. Ему было всего 28 лет.

Сегодня, спустя 77 лет после гибели, благодаря поисковому отряду военно-исторического объединения "Ot sing", Поисково-краеведческому клубу "Kamerad" боец, старший сержант Михаил Алексеевич Морозов вернулся домой.

Захоронение старшего сержанта Красной Армии Морозова Михаила Алексеевича

17.08.2021